?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

skazki

24 октября, дождь за окном и какое-то буро-желто-красное настроение. dell'arte вернулся с летних в столичную осень. надо сказать, не лучшее время для возвращения:) но что поделать? остается только публиковать сказки...)

из сборника "31 августа" саши штерн
ТЕЛЕПАТЫ


Наступил август месяц, и орел, как все порядочные птицы, полетел отдыхать на Лазоревый берег. Погода на побережье стояла замечательная. Море штормило, и на берег то и дело обрушивались огромные волны. В небе сверкали молнии, а от раскатов грома трескались ракушки, принесенные на сушу с прибоем. Орел отдыхал душой и телом. Днем кидался камнем в морскую пучину и смаковал свежую рыбу, вечером - забавлялся, глядя, как все остальные птицы прячутся в листве деревьев от молнии. И все же, с каждым днем отдых приносил все меньше радости. Местные птицы – даже в то время, когда выбирались из-под покрова деревьев – трещали на каком-то своем, корррявом наречии, и ни с кем нельзя было поболтать по душам.

Оставалась неделя до отлета. Орел скучал. Пил целыми днями морские коктейли и теперь только изредка, лениво, спускался за рыбой. От скуки и обильной пищи он набрал пару лишних килограммов и потерял былую зоркость зрения. Как-то раз он перепутал рыбу с птицей. Спускаясь к морю в сумерки за ужином, он чуть было не оглушил своим крючковидным клювом чайку. Чайка качалась на волнах и не подозревала об опасности. Она не боялась ни шторма, ни грозы. Она и орла не испугалась. Чайка боялась только скуки и желтых листьев. Орел не знал, что бывают такие страхи, и подумал, что чайка, должно быть, очень смелая и решительная. Ему нравились такие. «Ты что здесь делаешь?» – спросил орел. Он забыл, что на Лазоревом берегу никто не понимал его речи. Но чайка поняла и ответила.

 

Они стали неразлучны. Все делали вместе и постоянно шутили и смеялись. Такие разные на первый взгляд, они оказались похожими в своих пристрастиях. Оба любили парить над морем в безлунные ночи, строить замки из розовых кораллов на песке во время прилива и греться на солнышке на самых дальних рифах, недоступных другим птицам. Им было интересно учиться друг у друга. Чайка объясняла орлу, как правильно определять с высоты полета самую вкусную рыбу, орел показывал ей, как падать камнем в воду, чтобы не повредить крылья. А еще, очень часто они читали мысли друг друга.
- Так странно, - думал в такие моменты орел, - бывают же встречи...
- Так странно, - думала чайка, - с ним ничего не страшно.

Тем временем близился срок, когда орел должен был улетать домой. За день до его отлета они сидели на своем любимом рифе и смотрели, как огненный диск солнца тонул в шелковой глади морской воды.
- Если я предложу ей полететь со мной и она согласится, мы, наверное, могли бы ужиться вместе, - размышлял про себя орел.
- Так не хочется с ним расставаться, но кто знает, может быть, со временем мы бы устали друг от друга и нам стало скучно? – подумала чайка.
- Я улетаю завтра. Полетели вместе? – предложил орел вслух.
«Почему бы и нет?», - чуть было не сказала чайка, но вспомнила, что орел всегда любил пошутить и решила, что, наверное, это была очередная шутка. Да и потом, принимать такое серьезное решение в такой чудный безоблачный вечер….
- Как-нибудь в другой раз, - ответила она, а про себя заметила, что спасла орла от неловкой ситуации, и очень этому обрадовалась. Она была уверена, что и орел очень рад и сейчас мысленно благодарит ее за отказ. «Как хорошо, когда двое понимают друг друга без слов!» - подумала чайка.

На следующий день орел улетел, и с чайкой они больше никогда не увиделись.

 





Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner