?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

it's a SHAME!!!

ДОМ-2 В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

Alexandrina Diaghileff

«Она хотела знать только веселую сторону происходящих в мире событий, а не всю правду, не все дурное»*

le roi est nu**


На злобу дня

24 ноября в Большом театре прошла премьера оперы «Воццек». Режиссер-постановщик, художник-постановщик и художник по костюмам - Дмитрий Черняков. Партер был полон СМИ, одних только камер - пятнадцать штук. Что ж, г-н Черняков - фигура нынче модная. Он прославился постановкой оперы «Евгений Онегин» в 2006 году. Тогда Черяков исковеркал добрую половину пушкинского текста - адаптировал под арии, заставил Татьяну отплясывать а-ля go-go на столе и вооружил Ленского здоровенным охотничьим ружьем, с которым тот носился за Онегиным по сцене как кот за мышью в «Том и Джери». Пресса окрестила эту постановку «новой визитной карточкой» Большого театра, «Золотая маска» наградила Чернякова в номинации «Работа режиссера в опере», а этим летом Большой презентовал «Онегина» зрителям Ла Скала. Постановка «Воццека» Чернякова, похоже, тоже обречена на успех.

Кажется не случайным совпадением, что «Воццек» стал премьерой именно сезона 2009/2010 - разгара кризиса в России. Опера рассказывает о безрадостных буднях бедняков, о том, как сильные мира сего эксплуатируют и угнетают их. Либретто основано на пьесе Георга Бюхнера, революционера и философа начала XIX века. Партитуру сочинил австрийский композитор Албан Берг в период с 1914 по 1922 годы, то есть в те времена, когда герои Ремарка бедствовали от войны и инфляции. Премьера «Воццека» состоялась в 1925 году в Берлине и сразу же стала сенсацией. Суровый реализм на оперной сцене был чужд всей традиции оперной belle epoche. Он был воплощением авангарда! До тех пор публика знала романтичную Травиату Верди, знала мистических Нибелунгов Вагнера, но никогда не видела своих обездоленных современников на сцене. Эта-то новизна, в сочетании с мощью музыки Берга и обеспечила «Воццеку» успех. До конца 1936 года опера была поставлена в 29 городах 166 раз на немецком, чешском, русском и французском языках.

Сюжет «Воццека» сродни произведениям Кафки: пронизан абсурдом и тотальным отчаянием. Главный герой, солдат Воццек - выходец из низов, к тому же с психическим расстройством: его постоянно преследуют фантасмогоричные видения. У него есть гражданская жена Мари и ребенок. Как-то раз Мари изменяет Воццеку, польстившись на пару золотых сережек. Узнав об этом, Воццек закалывает ее ножом на лесной дороге, а затем, пытаясь скрыть улики, тонет в пруду. Согласно, либретто действо происходит на улицах и в тавернах маленького немецкого городка, где стоит военный гарнизон. Время действия - начало XIX века.

Превращение

«Воццек» г-на Чернякова - продукт новорусский. От немецкого духа в нем не осталось ни йоты, как и от XIX века. Все костюмы - современные. Сцена Большого академического - напомним! - театра превращена в подобие киноэкрана, на котором то возникают, то исчезают отдельные сценки. Основные места действия - ресторан, этакий провинциальный ремейк новиковской «Галереи» с вентиляторами под потолком, и комнаты, уставленные мебелью IKEA. The must почти каждой сцены - огромные плазмы ТВ. Так вот засмотришься на футбол (интересно, прямая трансляция?) и невольно вспомнишь риторический вопрос Сергея Дягилева о постановке оперы «Гибель богов»: «Причем все-таки здесь Вагнер и где тут гибель богов?». Впрочем, одна сцена Чернякову все же удалась. Та, в которой экран полностью гаснет и на нем видны только титры. Концептуалисты, вроде Лоуренса Вайнера, утверждают, что написать на холсте слово «пожар» куда более художественно, чем пытаться этот пожар изобразить. И то правда! Если не умеешь изображать, то написать словами - художественнее.

Музыка - это единственное достоинство оперы «Воццек». Теодор Курентзис, постоянный приглашенный дирижер Большого театра, машет палкой с поистине немецкой экспрессией и выжимает из оркестра грандиозные по мощи оттенки звучания. И все же...

А зачем нам Воццек?

Этот вопрос не давал мне покоя все полтора часа, что длилась опера. На какого зрителя Большого театра рассчитан этот проект, да еще и в черняковском исполнении? На холеных дам в мехах и их спутников в полосатых костюмах? Мрачно и антиэстетично. На почтенных лет интеллигентов? Те еще не забыли, что такое настоящий Большой театр. На иностранцев? У них high-tech’a дома хватает. Так для кого же «Воццек»? Уж не для горстки ли критиков и критикесс, которые впервые попали в Большой театр, когда им было далеко за тридцать, а теперь с видом знатоков кропят панигирики экстремистскому «новаторству»?

Положим, «Воццек» нужен в репертуаре Большого как образец авангардной оперы. Но в том-то и беда, что авангард этот - просроченный! Чем ходить на «Воццека», проще включить на большой плазме ТВ «Чрезвычайные происшествия» или «Дом 2». И заглушить звук музыкой Берга!

* - Эрнест Хэмигуэй

** - «А король-то голый!»

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alexat
Nov. 26th, 2009 05:57 am (UTC)
"Тогда Черяков исковеркал добрую половину пушкинского текста - адаптировал под арии, заставил Татьяну отплясывать а-ля go-go на столе и вооружил Ленского здоровенным охотничьим ружьем, с которым тот носился за Онегиным по сцене как кот за мышью в «Том и Джери»."

"опять Вы врёте, товарищ Новосельцев!" (С) ;)

откуда у Курентзиса немецкая экспрессия?!! это просто смешно...

а в остальном рецензия - просто блестящая!..
dellarte_mgimo
Nov. 26th, 2009 10:44 am (UTC)
thx for comment:)
ne soglasna! v etom "Vocceke" grek Kurentzis - samy nemec iz nemcev!!!:)
a pro Onegina - slov iz pesni ne vikinesh, c'est la vie!..
alexat
Nov. 26th, 2009 11:00 am (UTC)
Вы видели немецкого режиссера, который плясал бы на подиуме так, как Курентзис?

и по Онегину: не было там танцев на столе, Ленский не бегал за Онегиным с ружьем, "половина Пушкинского текста" в опере Чайковского - это вообще оксюморон какой-то... вот Вам и селяви.
dellarte_mgimo
Nov. 26th, 2009 02:46 pm (UTC)
po povodu "nemeckogo rejissera" - mne k sojaleniu dovelos menshe vashego videt NEMECKIH REJISSEROV za rabotoy. no dirijeram ya vse je prowau izbitok expressii, eto kachestvo voobwe prisuwe tvorcheskim lichnostyam, i nemcam - v och bolshoy stepeni.

po povodu onegina menya popravlyat ne nado. esli b ya sama ne bila na etom zreliwe, nikogda bi takogo ne sochinila!) neujeli ne pomnite "pismo Tatjani" na stole? i rujya skajete ne bilo?? da i esli vi utverjdaete, chto pushkina tam sohranili v neprikosnovennosti...togda mojet mi o raznih operah govorim??)
alexat
Nov. 27th, 2009 09:00 am (UTC)
1. Вы великодушно внимательны, но вопроса это не снимает: я действительно ошибся, написав вместо "дирижеров" "режиссёров". Так и кто же из немецких дирижеров так же машет руками, как Курентзис?

2. Всё, что я перечислил с Ваших слов по поводу постановки "Онегина", - абсолютная Ваша фантазия. Есть DVD запись: пересмотрите.
dellarte_mgimo
Nov. 28th, 2009 04:15 pm (UTC)
1. ya konechno mogla bi uglubitsya v izuchenie etogo voprosa, no on ne predstavlyaetsya mne stol interesnim:) parochka to tochno naydetsya, daje esli oni budut - malo komu izvestnim isklucheniem. sut v drugom. vi mou frazu peredergivaete! ya nigde ne pisala chto on pohoj na nemeckih dirijerov. ya pisala chto on po duhu - edinstvenny nemec v etoy gore-postanovke: expressivny po jestikulyacii + muzika kotoraya ispolnyaetsya pod ego upravleniem - edinstvennoe napominanie ob originalnom nemeckom duhe postanovki.

2. to est kogda ya bila v teatre, v neposredstvennoy blizosti ot sceni vse eto mne pokzalos? prividilos?:)))) oh, bous, togda pri prosmotre DVD u menya i vovse gallucinacii nachnutsya!!
alexat
Nov. 28th, 2009 06:11 pm (UTC)
1. да как раз нет, не передергиваю. Вы говорите экпрессивный, как немец, а я прошу привести пример немецкого дирижера, который был бы столь же экспрессивным - где ж тут передергивание? :))

2. боюсь, что показалось. Срочно пересмотрите запись спектакля ;)
dellarte_mgimo
Mar. 18th, 2010 03:53 pm (UTC)
pojaluy chto ne stoit. "est opit kotory luchshe ne priobretat";) tem bolee dvajdi!!!))
tawanks
Feb. 17th, 2013 03:08 am (UTC)
Locals looking for you Go Here dld.bz/chwZN
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner